Вот уже почти полгода на мой домашний почтовый ящик приходят грозные письма с требованием оплатить городской телефон. Он отключен у меня не потому, что лень платить или денег нет: просто не нужен. Большую часть звонков я совершаю по мобильному или через Skype, благо Интернет у меня дома хороший и постоянный. И, как многие другие Skype-пользователи, со временем я задался вопросом: а что, если вовсе отключить городской телефон, заменив телефонную линию Интернет-кабелем? Ведь можно звонить через Интернет даже при выключенном компьютере! Помочь мне в этом деле должна была эта невзрачная коробочка.
Концепция Называется прибор очень страшно: Интернет-шлюз или VoIP-шлюз. Функций имеет несколько, но главное — способен избавить от главного недостатка традиционных звонков через Интернет — необходимости иметь постоянно включенный компьютер. Заточен он для работы через SIPNET, который славится возможностью совершать бесплатные звонки в Москву и Санкт-Петербург, за что в Skype приходится платить какие-то никакие, но деньги. Идеология такая: подключаешь к коробочке Интернет-кабель и телефон, и можешь через обычный, домашний аппарат совершать как городские звонки, так и через Интернет, причем без включения компьютера.
Дизайн В номинации «Самый некрасивый продукт» в рубрике «Тест» определился явный лидер. Дизайна как такового просто нет: уместно говорить лишь о габаритах этого черного куска пластмассы с округлыми краями. Кстати, в реальности он гораздо меньше, чем кажется по фото: уместится на ладони, на которой ему делать, в принципе, нечего, ведь он должен покоиться где-то далеко в углу. Коммуницирует с пользователем через красные светодиоды, мигая ими в строгом соответствии с инструкцией.
Подключение Самый простой этап — подключение аппарата: хоть на торце имеется сразу несколько похожих отверстий, они внятно подписаны и перепутать что-то сложно. Коробочка должна оказаться между городским телефоном и телефонной линией, также к ней надо подключить Интернет-кабель (напрямую или от роутера). Кстати, устройство само может выполнять роль роутера — на корпусе имеется дополнительный LAN-порт для второго компьютера.
Настройка До подключения аппарат надо настроить: подключить по кабелю Ethernet к компьютеру, набрать в веб-браузере сетевой адрес и ввести данные в нужные поля. Со мной сыграла злую шутку старая привычка сначала все распаковать и подключить, а после — читать инструкцию. В тот самый момент, когда я уже приготовился вбивать данные, увидел в инструкции зловещую фразу о том, что протокол PPTP не поддерживается — а именно на нем работает моя «Корбина». Для тех, кто на «Корбине»: вам придется еще дополнительно приобрести роутер за 2-3 тысячи рублей, настроить сначала него, потом к нему подключить шлюз и настроить уже его. Может, для кого-то это и не проблема, но я знаю людей, которые на этом этапе откажутся от дальнейших манипуляций. Специально для них привожу выдержку из раздела «Цены на настройку оборудования» с сайта voipdevice.ru, где можно купить в том числе и этот адаптер. Так, настроить аппарат в офисе компании могут за всего 500 рублей (я так и не понял, как это возможно без подключения к Интернет-сети пользователя), а вот настройка его же с выездом на дом, то есть на месте, обойдется аж в 1500 рублей. А ведь почти столько же стоит сам прибор! Как бы то ни было, я никого вызывать не собирался, а достал из шкафа запылившийся роутер Zyxel, и, поскольку помню наизусть все настройки, скоро пустил Интернет через него, а к роутеру подключил шлюз. В параметрах настройки шлюза указал лишь автоматическое получение IP-адреса и режим «После маршрутизатора». Самая интересная вкладка называется «Учетная запись пользователя»: здесь надо ввести данные SIP-аккаунта. Со Skype такой трюк не проходит — для SIP это конкурирующий стандарт, поэтому, если нет логина на SIP, придется его завести.
Тест Как только шлюз весело замигал красными огоньками, я начал тестировать качество соединения. В форумах встречал высказывания о плохом качестве связи, но на себе подтвердить это не могу: слышимость была ничуть не хуже, чем у меня через Skype. Позвонил с мобильного себе на домашний, и роутер послушно перевел вызов телефону. Позвонил на SIP-аккаунт — телефон снова зазвонил, и, хотя это уже был Интернет-звонок, качество связи осталось на том же высоком уровне. Чтобы позвонить через Интернет на городской телефон, надо на домашней телефонной трубке ввести звездочку и далее номер абонента в международном формате (с «восьмеркой»). Для звонка SIP-абоненту ничего набирать не надо, но я этого проверить не смог: нет у меня таких знакомых, все «сидят» на Skype. В-общем, Интернет-шлюз полностью решил проблему исходящих городских звонков по Москве: обычный телефон мне теперь для этого не нужен. Жаль, что подцеплять входящие звонки с городского номера он не умеет...
Характеристики Цена: 1700 руб
Интерфейсы: LAN, WAN, FXS, FXO
Функции: маршрутизатор, NAT, шлюз, Caller ID, поддержка ожидания и переадресации вызова
Габариты и вес: 130х30х88м, 300 г
Конкурент D-Link DVG-2001S. Рынок Интернет-шлюзов пока не очень развит, и реально в отечественной рознице можно найти немного моделей. Я выбирал из более менее известных марок, и хотелось подобрать что-то подешевле. Остановился на D-Link DVG-2001S: он стоит на 400 рублей дешевле, и только из-за отсутствия в нем встроенного роутера, но с тем же успехом способен превратить обычный телефонный аппарат в IP-телефон с протоколом SIP. Правда, меню настройки у него не локализовано: все пока на английском. А дизайн — если это кому-то важно — поинтереснее будет.
Резюме В недалеком будущем, когда весь голосовой трафик будет идти исключительно через Интернет, мир захватят похожие черные коробочки. Но не такие, как эта: разработчикам есть чем заниматься, а именно — почетче локализовать устройство под отечественные реалии, очень рекомендуется написать программу для автоматической настройки гаджета. И еще мне очень не хватало поддержки Skype.